• 骑行川藏线
  • 开讲啦
百家讲坛

《百家讲坛》20101218《传奇王阳明》09 只身平叛 – 董平

内容简介:

逢经丰城,朱宸濠叛乱,派出千人追杀阳明。怎么样摆脱叛军呢?朝廷没有任何防范,面前十万叛军,王阳明能做些什么呢?

正德十四年六月,去福州处理叛军事件,六月初九出发,赣州出发,顺流而下,十五日达到丰城,县令是顾必。告诉王阳明不能进入南昌了。明王起兵谋反了。这是朱宸濠,皇帝的本家,辈分上应该是朱厚照的爷爷辈。朱厚照皇帝不是好皇帝,在全国各地漫游。早有叛乱心思了。几乎是朱厚照登基初就有谋反之意,只是条件不成熟。明朱奠培与朝中有矛盾时,革去了自己的护卫。朱宸濠知道没武装,要想谋反难。所以他想千方百计恢复护卫。刘瑾用事时,他就与刘瑾拉关系,擅自恢复了护卫,刘瑾被诛时,这事被下令革除护卫。再次入京,陆完兵部尚书贪财贪利,拉了几车银两,陆完拼命为他说话。钱宁是朱厚照的干儿子。钱宁同样得了大量贿赂。宁王府护卫再次得到恢复。朱宸濠公开扩军。购买牛皮,做盔甲,打造铳。日夜不息。军事上准备,还拉拢文士,组建智囊团。刘养正学问好,懂兵书,说朱宸濠有帝王之相。李士实进士出身,官员右都御史。诗书画有名。把他网罗到团队来。许多谋反具体计划来源于此。把护卫改为侍卫。等于公开宣布了谋反意图。

在南昌大规模地谋反,这些朝廷完全不知道吗?实际上是江西本地官员许多正直的官员一再打报告,但是从来没引起重视。甚至还得到了朱厚照的怂恿。朱宸濠竭尽讨好之能事。像花灯年年翻新,他就献灯,穷尽极巧。从南昌派人来宫中,到处挂满灯。把乾清宫烧了个干净。朱厚照看到火光冲天,他大笑。这样的皇帝就可以看出是荒唐之人。正是这种昏聩,启发了朱宸濠的谋反。两京官员地方官员一再揭露,朝中没有重视,朱宸濠就越来越公开。当时杨廷和觉得朱宸濠是明显不得不出手了,才决定革去他的护卫。朱宸濠生日时,大宴宾客,十三号,朝派来的官员要去宣旨,到达南昌时,朱宸濠恐惧,知道消息后马上找刘养正商量,好办,立马举事。到了这个地步,不能再拖了。明天,所有地方官员都要答谢,趁机全部抓起来,反抗的就杀了。一听,妙。十四号,所有官员进入宁王府时,埋伏的士兵把他们全部软禁起来,皇帝没样子,宠信太监,国将不国。叫我起兵,入朝监国。官员一听,谋反了。都唯唯而已,只有孙遂站了出来,得到太后密旨,拿出来看一看,朱宸濠说,只要一句话,你保不保驾?孙遂大骂,被杀。宁王的谋反成为事实。其他在的官员只能卷入其中。讨伐朱厚照的檄文,攻破九江。王阳明立马前往赣州,吉安伍文定曾是共同作战的人,想去他那儿。他到了船上,走不动,南风急。赣江向北流,南风逆吹,朱宸濠派出的人打听到,要来追王阳明。他跑到船中祷告,允许我去吉安起兵,立马改风吧。果然起了北风,顺风了。船还是走不了,船工不愿意开船,因为追兵来了。阳明割了他的耳朵,只好开船,走不快。阳明看到这种情况,要摆脱难,心生一计,与雷济一起跳到小船上走掉了。上船前,动人的情景出现,他本要去福建,没预料到这个,本带夫人褚氏与养子,都在船上,要上小船,又担心母子平安,夫人拔剑与他告别,这种英豪之气动人。

对当时形势,王阳明分析,朱宸濠不出三种情况,直接去北京,没准备,可能得计,这是上策;如果取南京,攻下南京,至少可以与北京割据,江南受控,这是中策;如果不出南昌,对我们来说,这是下策,对我们是上策。一定要使他在南昌受阻,不能走出江西。他用什么办法阻挡十万大军呢?他用反间计。

他用提督的名义写密信,说奉朝廷的密令,带领四十多万的人马前往江西,得先期准备粮草。宁王有不法之心,朝廷有所觉察,我来江西是为了接应其他官兵。写好信,交到朱宸濠的手里?他找几个演员,有危险,所以报酬高,把信缝到演员衣缝里,抓李士实的家人,故意让他家人看到这个情景。见到李士实家人在此,大怒,知道了,只好杀人,要把他们推到岸上,长叹一声,宁王谋反,自有天诛,杀你们无益,你们见到的情景,机密。一定保守秘密,去吧。放了他们。结果肯定是家人汇报。朱宸濠派人来抓小演员,发现密信。朱宸濠七上八下,四十八万人来南昌,得了?他攻下九江后没立即东下攻占南京,迟疑了几天。到达吉安后,伍文定迎接他。阳明来了。立即工作。一是马上谋反的事写成公文上报朝廷,二是立即给各省发出正式公文,希望纠集军队来江西,勤王。给各府县下令调集军队。写密信,告诉各地,有几条军队来南昌,四面合围。以自己的名义说,朱宸濠据点在南昌,如果在南昌待着,占尽天时地利,其他军队一时构不成威胁,只能等他离开南昌,各路军队就可以包抄合围,歼灭他。他的目的是让朱宸濠留在南昌。散布的消息是,核心人物李士实刘养正还有主将都有给我本人有密信,假装回信各人,有忠贞爱国之意。还有公开的内容,叫部下公开写几千张招降。插到朱宸濠部队必经之地,让他的士兵看到。这些虚假的情报让朱宸濠疑虑,缓兵之计,为他自己调动军队赢得时间。也离间了核心集团的力量。公开招降的旗帜瓦解了士兵的意志。不战而屈人之兵,这些反间计是信息战是情报战,运用得恰到好处。

下载链接:

百度网盘(密码:cws5)

欢迎大家留言补充,若下载地址被屏蔽,请留言。

评论:

发表评论

称谓和电子邮件为必填项,您的邮件地址仅用于您的评论有回复时的通知,不会被公开。