• 骑行川藏线
  • 开讲啦
百家讲坛

《物种起源》查尔斯·罗伯特·达尔文

《物种起源》(The Origin of Species)全称《论借助自然选择(即在生存斗争中保存优良族)的方法的物种起源》(On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life)是达尔文(Charles Robert Darwin, 1809 – 1882)论述生物进化的重要著作,出版于1859年11月24日。该书大概是19世纪最具争议的著作,其中的观点大多数为当今的科学界普遍接受。在该书中,达尔文首次提出了进化论的观点。他使用自己在1830年代环球科学考察中积累的资料,达尔文试图证明物种的演化是通过自然选择(天择)和人工选择(人择)的方式实现的。

物种起源 达尔文

影响世界历史进程的经典著作、震撼世界的10本书之一。其他分别是:《君主论》《天体运行论》《自然哲学之数学原理》《心血运动论》《相对论》《论法的精神》《国富论》《战争论》《梦的解析》。

1985年美国《生活》杂志评选的人类有史以来的最佳图书。

1986年英国《读书》杂志推荐的理想藏书。

所阐述的进化论是19世纪自然科学的三大发现之一。

达尔文曾乘贝格尔号舰作了历时5 年的环球航行, 对动植物和地质结构等进行了大量的观察和采集。出版《物种起源》这一划时代的著作,提出了生物进化论学说,从而摧毁了各种唯心的神造论和物种不变论。除了生物学外,他的理论对人类学、心理学及哲学的发展都有不容忽视的影响。恩格斯将“进化论”列为19世纪自然科学的三大发现之已。1809年2月12日,出生于英国医生家庭。1825年至1828年在爱丁大学学医,后进入剑桥大学学习神学。1831年从剑桥大学毕业后,以博物学家的身份乘海军勘探船“贝格尔号(Beagle)”作历时5年(1831-1836)的环球旅行,观察和搜集了动物、植物和地质等方面的大量材料,经过归纳整理和综合分析,形成了生物进行的概念。1859年出版《物种起源(On the Origin of Species)》一书,全面提出以自然选择(Theory of Natural Selection)为基础的进化学说。该书出版震动当时的学术界,成为生物学史上的一个转折点。自然选择的进化学说对各种唯心的神造论、目的论和物种不变论提出根本性的挑战。使当时生物学各领域已经形成的概念和观念发生根本性的改变。随后达尔文又发表了《动物和植物在家养下的变异(The Variation of Animals and Plants Under Domestication ,1868)》、《人类由来及性的选择(The Descent of Man ,1871)》和《人类和动物的表情(The Expression of the Emotions in Animals and Man,1872)》等书,对人工选择作了系统的叙述,并提出性选择及人类起源的理论,进一步充实了进化学说的内容。

目录
·├ 绪论
·├ 第一章 家养状况下的变异
·│ ├ 变异性的诸原因
·│ ├ 习性和器官的使用和不使用的效果;相关变异;遗传
·│ ├ 家鸽的品种,它们的差异和起源
·│ ├ 古代所依据的选择原理及其效果
·│ ├ 无意识的选择
·│ └ 人工选择的有利条件
·├ 第二章 自然状况下的变异
·├ 第三章 生存斗争
·├ 第四章 自然选择;即最适者生存
·├ 第五章 变异的法则
·├ 第六章 学说的难点
·├ 第七章 对于自然选择学说的种种异议
·├ 第八章 本能
·├ 第九章 杂种性质
·├ 第十章 论地质记录的不完全
·├ 第十一章 论生物在地质上的演替
·├ 第十二章 地理分布
·├ 第十三章 生物的相互亲缘关系:形态学、胚胎学、残迹器官
·├ 第十四章 复述和结论修订后记
·└ 修订后记

评论:

发表评论

称谓和电子邮件为必填项,您的邮件地址仅用于您的评论有回复时的通知,不会被公开。