• 骑行川藏线
  • 开讲啦
百家讲坛

《国富论》亚当·斯密

国富论

本书全名:国民财富的性质和原因的研究

AN INQUIRY INTO THE NATUREAND CAUSES OF THE WEALTH ON NATIONS

作者:[英]亚当·斯密 (Adam Smith,LL.D)着

译者: 郭大力 王亚南 译

内容介绍:

《国富论》

西方经济学的”圣经”

经济学的百科全书

影响世界历史进程的经典著作、震撼世界的10本书之一。其他分别是:《君主论》《天体运行论》《自然哲学之数学原理》《心血运动论》《相对论》《论法的精神》《物种起源》《战争论》《梦的解析》。

影响人类文化的100本书之一

影响中国近代社会的经典译作

对人类发展进程产生过深远影响的书籍

1986年法国《读书》杂志推荐的理想藏书

《国富论》出版于资本主义发展初期,在英国工业革命以前,书中总结了近代初期各国资本主义发展的经验,批判吸收了当时的重要经济理论,对整个国民经济的运动过程做了系统的描述,被誉为”第一部系统的伟大的经济学着作”。该书作者亚当·斯密因此获得了政治经济学古典学派”创立者”的称号。从大约1790年起,亚当·斯密就成了专业人员特别是教授们的导师。

18世纪结束以前,《国富论》就已出了九个英文版本。人们以”一鸣惊人”来形容《国富论》的出版,并一致公认亚当·斯密是一门新学科–政治经济学的创始者。亚当·斯密因此而声名显赫,被誉为”知识渊博的苏格兰才子”。据说当时英国政府的许多要人都以当”斯密的弟子”为荣。国会进行辩论或讨论法律草案时,议员们常常征引《国富论》的文句,而且一经引证,反对者大多不再反驳。《国富论》发表之后,被译为多国文字,传到国外,一些国家制定政策时都将《国富论》的基本观点作为依据。这本书不仅流传于学术界和政界,而且一度成为不少国家社交场合的热门话题。

在亚当·斯密那里,政治经济学已发展为某种整体,它所包括的范围在一定程度上已经形成。亚当·斯密第一次对政治经济学的基本问题做出了系统的研究,创立了一个完整的理论体系,把英国资产阶级古典政治经济学提高到一个新的水平。

–马克思

在促成我们现代生活方式的许多因素之中,《国富论》这本书所发生的影响,可媲美任何一本现代的典籍。

–着名批评家 雷纳

西洋公学译书院新译亚当·斯密《国富论》。欧洲200年前理财政策多与中国相似,自此书出,英国首先采用,遂立今日富强之基。今日中国患贫久矣,和议既立,必以整理财政为先,译成是书以备参考。

–1900年12月27日中国《新闻报》

亚当·斯密的地位像是神一样。诺贝尔经济学奖得主施蒂格勒曾经写过一篇亦庄亦谐的文章,列举参加学术研讨会时,经常听到的语录,其中有两则是:”这个亚当·斯密早就说过!”和”亚当·斯密才没说过这个!”由此可见,当时的人们已经把亚当·斯密当成是判别是非的指标。

— 台湾大学经济系教授 熊秉元

目录
·├ 译序
·├ 序论及全书设计
·├ 第一篇 论劳动生产力增进的原因并论劳动生产物自然而然地分配给各阶级人民的顺序
·│ ├ 第一章 论分工
·│ ├ 第二章 论分工的原由
·│ ├ 第三章 论分工受市场范围的限制
·│ ├ 第四章 论货币的起源及其效用
·│ ├ 第五章 论商品的真实价格与名义价格或其劳动价格与货币价格
·│ ├ 第六章 论商品价格的组成部分
·│ ├ 第七章 论商品的自然价格与市场价格
·│ ├ 第八章 论劳动工资
·│ ├ 第九章 论资本利润
·│ ├ 第十章 论工资与利润随劳动与资本用途的不同而不同
·│ └ 第十一章 论地租
·├ 第二篇 论资财的发行及其蓄积和用途
·│ ├ 序论
·│ ├ 第一章 论资财的划分
·│ ├ 第二章 论作为社会总资财的一部门或作为维持国民资本的费用的货币
·│ ├ 第三章 论资本积累并论生产性和非生产性劳动
·│ ├ 第四章 论贷出取息的资财
·│ └ 第五章 论资本的各种用途
·├ 第三篇 论不同国家中财富的不同发展
·│ ├ 第一章 论财富的自然发展
·│ ├ 第二章 论罗马帝国崩溃后农业在欧洲旧状态下所受到的阻抑
·│ ├ 第三章 论罗马帝国崩溃后都市的勃兴与进步
·│ └ 第四章 都市商业对农村改良的贡献
·├ 第四篇 论政治经济学体系
·│ ├ 序论
·│ ├ 第一章 商业主义或重商主义的原理
·│ ├ 第二章 论限制从外国输入国内能生产的货物
·│ ├ 第三章 论对其贸易的差额被认为不利于我国的那些国家的各种货物的输入所加的异常限制
·│ ├ 第四章 论退税
·│ ├ 第五章 论奖励金
·│ ├ 第六章 论通商条约
·│ ├ 第七章 论殖民地
·│ ├ 第八章 关于重商主义的结论
·│ └ 第九章 论重农主义即政治经济学中把土地生产物看作各国收入及财富的唯一来源或主要来源的学说
·└ 第五篇 论君主或国家的收入
·  ├ 第一章 论君主或国家的费用
·  │  ├ 第一节 论国防费
·  │  ├ 第二节 论司法经费
·  │  ├ 第三节 论公共工程和公共机关的费用
·  │  └ 第四节 论维持君主尊严的费用
·  ├ 第二章 论一般收入或公共收入的源泉
·  └ 第三章 论公债

评论:

发表评论

称谓和电子邮件为必填项,您的邮件地址仅用于您的评论有回复时的通知,不会被公开。