• 骑行川藏线
  • 开讲啦
百家讲坛

《百家讲坛》20110320《大风歌》25 吕氏英杰 – 王立群

内容简介:

(刘邦在高帝六年的正月和十二月两次封侯,其中在正月封的侯中间有三个人关系特殊,这三个人一个叫吕泽,是吕后的大哥,一个叫吕释之,是吕后的二哥,还有一个叫樊哙,是吕后的妹夫,并且樊哙也是刘邦的老乡,并且在刘邦整个生涯中也是功不可没。)

刘邦在高帝六年正月十二月两次封侯。正月封的三个人关系特殊。一是吕泽,一是吕释之,一是樊哙。樊哙原来卖狗肉,这人跟刘邦关系不同一般。他是吕后的妹夫,是刘邦的连襟。刘邦前两批封的许多都是刘邦的老乡。樊哙是亲戚,沛县起兵时,是萧何曹参建议召回的,派的正是樊哙,去找刘邦。因为樊哙知道刘邦在哪儿,去了刘邦会相信。樊哙亲。沾亲带故的亲。这是特殊关系的一条。第二条是萧何曹参是刘邦起义军中的老革命。这是天命。所以皇帝诏书是奉天承命,古人称革皇帝的命。他们沛县起义,樊哙放走刑徒时,樊哙就跟着他,一两年后才有秦末大起义。樊哙就显得更老资格了。这是故。两人关系不同的是,亲、故。这就非常特殊了。樊哙一生立过许多功劳。从芒砀山到关中到刘邦称帝,三大战役都参加革命了。一是灭秦二是亡楚三是平叛。

功劳不少,今天要讲的,是樊哙在刘邦整个生涯中三件重要事情。一是谏留秦宫。打到秦宫殿时,刘邦看到房子特漂亮,财产多,美女多。刘邦就想在秦始皇宫中住,第一个劝是樊哙。他是卖狗肉的,却第一个阻止刘邦入住秦宫。他还说过“沛公欲有天下邪?将为富家翁邪?”(《资治通鉴》)你想要整个天下,还是只想做个富人?要想整个天下,就撤。要想做个富人,就睡吧。话简单。这是司马光写的。他在北宋初年看到的文献比我们今天多。元代学问家胡三省,他做注《资治通鉴》时评论,说樊哙卖狗肉,有如此眼光,这应该是最大功劳。一是他阻止了腐败。否则走的就是李自成的路。让刘邦驻军霸上,这了不得。二是留足后路。世事难测,谋事在人成事在天。料不到的东西太多。谋事与成事的区别在谋事是主观努力成事要受许多因素制约。刘邦一个小亭长哪见过秦始皇的床?不想走,但他没想到后果严重。刘邦退出来,张良再说,他才真正出来。这帮了大忙。刘邦在鸿门宴上说,还军霸上,否则哪有退路?这也是樊哙帮的大忙。三是争取民心。否则百姓会想与秦君一样。一退出来,人们会觉得这人与秦始皇不一样。划开了界限。民心争取到了,这了不得。

秦灭六国,六国抵抗了一百多年秦的兼并。可以知道秦的强大。但是陈胜吴广一起义,天下响应。楚国几千人一伙的反秦武装不可胜数。可见,不是少数几股力量,而是星火燎原。再强大的秦派章邯镇压都抵抗不了,三年就被灭了。民心的获得从住不住秦宫开始的。

第二个功劳是勇闯鸿门宴,一是阻止了项庄舞剑。二是一番话配合刘邦的说辞。三是刘邦退出来想逃时,刘邦最担心的是没告辞,樊哙说过“大行不顾细谨,大礼不辞小让”。这刘邦才决定不辞而别。

第三件大功是擅闯汉宫。擅自闯入刘邦的寝宫,这也了不起。时间在高帝十一年,刘邦第二年死。这时刘邦病重。黥布叛乱。后来被策反,传出消息,黥布反了,刘邦不想听到人的声音。专门下诏书,大臣们不得入宫。情况紧急。史载,“群臣绛灌等莫敢入”,手下最信任的人都不敢进。这时樊哙来了,“排闼直入”,门一推就进去了。他是武夫,不考虑那么多。大臣们蜂拥而入,刘邦枕着宦官在睡觉。有人说是男宠。姑且不论。樊哙说,当年在沛县起兵打天下时,多么威武,现在竟然躺着睡觉不见我们而且外面有叛乱,你显得多么软弱。你都忘了秦始皇的赵高吗?狗屠呀,说这话挺有水平的。“独不见赵高之事乎?”高帝笑而起。大笑,起来了,开始组织平叛。亲自出征,也因此致命一箭。这让刘邦精神上振作起来。晚年重病最容易精神上垮掉。樊哙的闯宫,重点点起了他的精神。不是亲征的重要原因,至少鼓舞了刘邦。还有另外一个原因是吕后的工作。吕后一个劲地哭。刘邦老了,病了,想让儿子去。一开始吕后没反应过来。想着儿子练练,吕后没想太多。有人给吕后分析,一太子带兵,太子统帅的是什么人?刘邦手下要出征的是当年打天下的猛将,不是一般的羊。是狼。谁能驾驭?刘盈想驾驭,困难。自古以来军队的将领重视资历。第二看打谁,打黥布,这是第一悍将。巨鹿第一个过河的就是他带两万军过河。项羽集团中就是最能打仗的。没带过兵的太子,刘盈,领着老将去打悍将不好打,赢了该,败了,正想换太子呢。有人讲给吕后听,吕后明白了。这次出兵非同小可,关系到太子之位,关系到吕后自己的位置。吕后就决定不能让儿子去,得让刘邦自己去。刘邦受了致命的箭伤,回来就不行了。

樊哙在人们眼中成了吕后一党。他是功臣,永远洗不掉吕党的嫌疑。吕后这一个妹妹,后来灭诸吕时,杀了吕媭,杀了樊哙儿子。汉文帝找了一个庶子接了侯爵的位。樊哙被外戚了。不过他也确实沾了外戚的光。吕后时他是上将军。周勃灌婴也在,唯独他是上将军。吕后让妹夫做上将军也还是沾了光。所以这个人应该是功臣,确实也有洗刷不掉的外戚色彩。

吕后两个哥哥有战功,刘邦惨时,树倒猢狲散,诸侯弄到五十六万人,彭城大败时,许多人逃到项羽处。刘邦去找吕泽。刘邦在吕泽这儿收聚散兵,并提出捐关以东的策略。张良提出三个人,这两件事上,刘邦都沾了吕泽的光。吕泽应当是功臣。吕泽也是刘邦集团的重要成员。他死得早。

下载链接:

百度网盘(密码:tt1w)

欢迎大家留言补充,若下载地址被屏蔽,请留言。

评论:

发表评论

称谓和电子邮件为必填项,您的邮件地址仅用于您的评论有回复时的通知,不会被公开。