• 骑行川藏线
  • 开讲啦
百家讲坛

飞出再远,它仍然是一只苍蝇

一只苍蝇,在泛美航空的飞机里,周游了整个世界。但它没什么可以炫耀的,飞出再远,它仍然是一只苍蝇。

要努力在家里讲道理

有一句话,误了许多中国人的家庭,即:家不是讲理的地方。 讲理,即理性分析,克制了短视与鲁莽的情绪冲动,最后总是给当事人带来更大的利益。 讲道理的家庭,趋向于快乐、健康与富足,不容易丧失理智与财富,而且优势不停累积,两三代之后,人才辈出,锦衣玉食不是梦。不讲理的家庭,趋向于烦恼、痛苦与贫穷,时间、精力与金钱,都浪费在内战中,所有成员的生活水准向最坏(最弱、最霸道)的那个人看齐,永远向下沉沦。但家又是不容易讲理的地方,所以,更要努力在家里讲道理。——连岳

树立起自己独立的人生观和价值观

中国人有句老话,“女儿要富养”,很多人的理解是,从小要给姑娘好的物质享受,让她成年后不会轻易被金钱诱拐。所以生活中我们能见到很多“公主”,既有美貌外形和卓越品位,也有着刁蛮习气和空洞内心。在我看来,“富养”的意思不光是有钱,更要有对世界的见识,对人性的宽容,读过很多书,见过很多人,适应过多种生活状态,发掘过人性潜能,树立起自己独立的人生观和价值观,才可以抵挡一切诱惑,也才有可能从一个公主变成一位女王。

知足但不要轻易满足

人生要学会知足,但是不要轻易满足。知足的人生会让我们体会到什么是幸福,什么事物才值得我们真心地去珍惜;而不满足会告诉我们,其实我们还可以做得更好,我们还可以更进一步,也许我们还有更大的机会。——豆豆

时间不多了

刚大学毕业的女生,她们二十三、四岁,这个年纪,有幻觉,以为自己还小,时间有的是,也容易随波逐流,跟着热点走,兴趣转换很快,今天要开咖啡店,明天渴望学编程,后天甚至想当网红,这里逛一逛,那里发发呆,一切只为朋友圈的点赞,每件事花几个月,时间成本似乎不高,一转眼,二十七八了,然后,催婚、恨嫁、催生……三十多了,一无所长,工作好的找不到,差的又不愿意,越来越难开始。所以,无论是专业精进,还是工作起步,一定要记住,你们的时间不多了,最多七八年时间,浪费掉,机会就少了,甚至没了。(z63注:何止女生。)

知行合一

为什么知道那么多道理,还过不好自己的人生?因为人世间的道理,无一不是从现实中抽象出来的人生公式。莫不是听着简单,看着明白,但繁杂至极,于现实生活中的应用,远比解开道抽象的数学题更难。所以子曰过:学而时习之,不亦乐乎。只有学是不够的,还必须要知行合一,还必须要在生活中践行。只有做到这一点,这些道理,才算是你的,才能够帮助你的人生。

你所谓的道理,不过是你的愿望

有些你所谓的道理,不过是你的愿望。人类就是这样一种奇怪的物种,把自己的愿望,伪装成“道理”,但愿望与现实有着天壤之别。愿望是主观的,道理是客观的。主观的愿望,就是不理会现实,完全由语言体系结构,逻辑上浑圆自洽,相互佐证。生活实践不足的年轻人,多有一套或几套这样的“道理”,除非跳出他特定的语言体系,否则无法与他对话。客观的道理,就是以双方为中心,玩的不是语言话术,而是一个双方都能够接受的规则。